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チャンプルー、味噌汁、煮付け、行事料理、ゆしどうふ等昔から沖縄の食卓に欠かせないのが「島豆腐」です。沖縄に生まれ育った人なら幼い頃から豆腐といえば「島豆腐」のことでした。そんな当たり前の島豆腐にスポットを当ててみました。「島豆腐」を昔ながらの製法で造っている今帰仁村古宇利島の玉城妙子さんに紹介してもらいました。島豆腐は本土の絹ごし豆腐と比べると重くて固く、どちらかといえば木綿豆腐に似ていますが味は大豆の味が濃厚でほんのり塩味もします。沖縄の気候は高温多湿で食べ物が傷みやすく、豆腐も生で食べるより揚げたり炒めたりして食べていました。 |
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